Вторник, 26.09.2017, 10:26
Приветствую Вас Гость | RSS

 

   СНТ «ТИМИРЯЗЕВЕЦ»

    

      г. Москва, СНТ "Тимирязевец", поселение Михайлово-Ярцевское, д. Плёсково, snt1993@mail.ru

Главная » 2012 » Май » 27 » Осторожно: клещ!
00:05
Осторожно: клещ!
По данным Роспотребнадзора РФ весной 2012 года в России из-за укусов клещей к медикам обратились уже более 123 тысяч человек, в том числе более 33 тысяч детей. 19 человек заболели клещевым энцефалитом.



Чем грозит укус клеща?

Клещевой энцефалит - самая опасная из клещевых инфекций (последствия - вплоть до летального исхода). Экстренная профилактика клещевого энцефалита должна быть проведена как можно раньше, лучше - в первые сутки.



Профилактика укусов клещей

Клещи обычно поджидают жертву, сидя на траве или ветке кустарника, и очень редко поднимаются на высоту выше полуметра. Поэтому обычно они цепляются к ногам человека и потом "ползут" вверх в поисках удобного места для присасывания. Правильно одевшись, вы сможете периодически снимать клещей с одежды, не давая им "добраться до тела".
Находясь в местах обитания клещей, избегайте темных тонов в одежде, так как клещей труднее заметить на темном фоне.
Заправляйте верхнюю одежду в штаны, а штаны – в носки. Если нет капюшона - наденьте головной убор.
Каждые 15 мин. проводите осмотр своей одежды, а на привалах по возможности делайте более тщательную проверку, осматривая голову и тело, в особенности выше пояса, клещи чаще всего присасываются именно там.
Клещей всегда больше на тропах, так им проще найти жертву. Поэтому не стоит отдыхать, "заваливаясь" на траву в метре от тропы. На солнечных, сухих полянах клещей меньше, чем в тени.
После того, как придете домой, снимите одежду вне жилого помещения и тщательно ее осмотрите, обратив особое внимания на складки, швы, карманы.

Что делать, если укусил клещ

Если присасывание клеща все же произошло, первичную консультацию всегда можно получить по телефону 03. Для удаления клеща скорее всего вас направят в районную СЭС или районный травмпункт.
Если же у вас нет возможности обратиться за помощью в медучреждение, то клеща придется удалять самостоятельно.
Клещей удобно удалять изогнутым пинцетом или хирургическим зажимом, в принципе подойдет и любой другой пинцет. При этом клеща нужно захватить как можно ближе к хоботку, затем его аккуратно подтягивают, при этом вращая вокруг своей оси в удобную сторону. Обычно через 1-3 оборота клещ извлекается целиком вместе с хоботком. Если же клеща попытаться выдернуть, то велика вероятность его разрыва.




По материалам портала encephalitis.ru
Просмотров: 407 | Добавил: Alexander | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Погода
Календарь
«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0