Пятница, 19.07.2019, 14:08
Приветствую Вас Гость | RSS

 

   СНТ «ТИМИРЯЗЕВЕЦ»

    

      г. Москва, СНТ «Тимирязевец», поселение Михайлово-Ярцевское, д. Плёсково

Главная » 2016 » Август » 8 » Садовод заблудился в лесу
12:00
Садовод заблудился в лесу

Утром 4 августа 2016 года 84-летний садовод из нашего СНТ ушёл за грибами и заблудился в лесу. На телефон отвечал, но не мог определить своё местоположение. "Лиза Алерт", МЧС и местные добровольцы организовали поисково-спасательные работы. Поиски продолжались около трёх суток, но, к счастью, завершились успешно, потерявшийся жив и транспортирован в больницу.

Рассказ одного из поисковиков:

Заявка на поиск упала 04.08, по вводным дедушка в лесу на связи. Поиск стартует Настя Булка вместе с ПСО Ангел. Работают два борта, есть примерная точка, но, к сожалению, точно локализовать место не получается, т.к. дедушка не понимает, где он слышит/слышал вертолет и не может его направить.
Меняю Булку 05.08 в 23:30. К этому времени уже сменилось местоположение нашего штаба в деревню Акулово, где было получено достоверное свидетельство. Сталкиваемся с огромным лесом. Зона поиска приобретает масштаб в 40-50 кв.км. Весь лес разрезан просеками каждые 500 метров, где-то проходимыми, где-то давно заросшими. В связи с этим, принимаю решение работать только по линейным ориентирам, чтобы закрыть максимум площади и добраться до самых дальних квадратов. 
К 10 утра 06.08 в штаб начинает подтягиваться МЧС и администрация. В какой-то момент ко мне подходит Владимир Гольжа, представляется врио начальника управления по Новомосковскому и Троицкому округу и говорит, что сейчас приедет еще несколько расчетов. 
После этого происходит что-то невероятное. Объединю два последних дня поиска воедино, ибо описать их крайне сложно. У нас было по 3-4 расчета от МЧС, готовых на лес, мото-группа на опрос всех поселков вокруг леса, коптер, от 4 до 8 кинологов, штабная машина с выходом 220, которую нам оставили на ночь (!!!). Администрация распечатала нам карты склейки и ориентировки, организовала полевую кухню. Днем я насчитывала в нашем штабе порядка 30 машин, в количестве людей потерялась вовсе. 
07.08 к задачам добавилась необходимость отработать плотным прочесом квадраты в зоне работы авиации и выставленной примерной точки. 
к 17:00 в нашу сторону надвигалась хорошая гроза, МЧС были выведены в штаб, оставшиеся две группы дозакрывали свои задачи и также должны были возвращаться. Примерно в 17:45 звонок из леса – НАШЛИ! ЖИВОЙ!! Группа работающая на прочес услышала отклик "я здесь" на расстояние 500 метров в соседнем квадрате.
Принимаю координаты и строю оптимальный маршрут для выхода из леса. Владимир собирает эвакуационную группу. Мчим на место. От ближайшего СНТ до ребят 600 метров, добираемся до них за 5-10 минут. 
Дед лежал и улыбался нам. Говорит: «Пить хочу. Все дни ходил, вот только сейчас прилег полежать». 
После первичного осмотра медиками МЧС, начинаем эвакуацию на носилках до СНТ, куда как раз вовремя приехала карета скорой помощи. Передаем дедушку в их руки. Ровно три минуты, и начинается сильнейший ливень с грозой. Далее остается лишь возвращение в штаб и долгие сборы домой )
В заключение: вы все видели лес и зону поиска, все всё понимали и знали, каков у нас был шанс. Я хочу всем еще раз сказать спасибо! В первую очередь Владимиру. Это была самая мощная поддержка со стороны МЧС, которую я когда-либо встречала на своих поисках!!!

 

Источник

Просмотров: 15 | Добавил: Alexander | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Погода
Календарь
«  Август 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0