Суббота, 18.11.2017, 15:20
Приветствую Вас Гость | RSS

 

   СНТ «ТИМИРЯЗЕВЕЦ»

    

      г. Москва, СНТ "Тимирязевец", поселение Михайлово-Ярцевское, д. Плёсково, snt1993@mail.ru

Статьи и документы

Главная » Статьи » Культура

Усадьба Михайловское: вчера, сегодня, завтра
Всего в нескольких километрах от СНТ "Тимирязевец" в районе поселка Шишкин Лес располагается замечательный архитектурный и исторический памятник - усадьба Михайловское.


Вчера


Михайловское. 1822. Автор: Клодт Отто Иванович, фон Юргенсбург. Художник-любитель первой половины XIX века, барон. Много лет жил в семье С.В.Шереметева.

Усадьба была основана в конце XVIII века государственным деятелем М.Н.Кречетниковым, в начале XIX века им владела М.С.Бахметьева, а в 1826 году имение перешло к ее племяннику С.В.Шереметьеву. С этого времени Шереметьевы стали считать Михайловское своим родовым гнездом, и когда после смерти Сергея Васильевича в 1834 году его вдова Варвара Петровна была вынуждена продать усадьбу А.С.Мусину-Пушкину, это воспринималось как семейная трагедия.


Граф Сергей Дмитриевич Шереметев (1844-1918)

Неоднократно Шереметьевыми предпринимались попытки выкупить имение, но это удалось сделать лишь в 1870 году Сергею Дмитриевичу Шереметьеву. Но и ему для выполнения заветной мечты матери, ее братьев и сестер пришлось занять крупную сумму денег.

Имя самого С.Д.Шереметьева (1844-1918) знакомо многим. Граф, общественный и государственный деятель (член Государственного Совета), историк, коллекционер, библиофил, почетный член Петербургской Академии Наук, он известен как один из создателей и руководителей Общества любителей древней письменности, Общества ревнителей русского исторического просвещения и председатель Археографической комиссии (1900-1917). Его бесспорной заслугой является создание музея в подмосковной усадьбе Остафьево (1899), а также подготовка к изданию и издание материалов родовых архивов Шереметьевых и Вяземских, других архивных материалов. С.Д.Шереметьев был членом ряда научных обществ и оставил после себя труды по истории и генеалогии русского дворянства. Многие из этих трудов написаны здесь, в Михайловском, где были собраны архив и огромная библиотека не только самого Сергея Дмитриевича, но и его прадеда Василия Владимировича, деда Сергея Васильевича и дядьев Бориса и Василия Сергеевичей. Бережно хранил Сергей Дмитриевич дневники и письма матери Анны Сергеевны, в образной у церкви были выставлены в витринах ее личные вещи.

Кроме того, в Михайловском долгое время находился архив князей Вяземских из усадьбы Остафьево (С.Д.Шереметьев был женат на Е.П.Вяземской). Интересно, что другим дедом последнего хозяина усадьбы был владелец Останкина, создатель знаменитого крепостного театра, граф Николай Петрович Шереметьев. Внук тоже любил музыку. Не случайно в 1883-1894 Сергей Дмитриевич был начальником Придворной певческой капеллы. В Михайловском часто устраивались концерты, звучали орган, гитара, виолончель. В таких концертах принимали участие все домашние, в том числе дети и гости. В своем имении Шереметьевы регулярно проводили лето ( с мая по октябрь). По большей части жизнь протекала в сельских трудах и разборах архивов, к чему привлекались даже дети, для которых это принимало форму игры в "тайную канцелярию". А по вечерам все собирались в верхнем кабинете (круглой зале) и устраивали "громкие чтения", причем вслух читали не только художественные произведения, но и находки из своего архива, например, письма Н.М.Карамзина, М.П.Погодина. Однажды, найдя в Остафьевском архиве письма А.С.Пушкина, даже устроили диспут (с протоколом обсуждения) о пушкинской "Гаврилиаде". Нередко в подобных занятиях участвовали и приезжавшие позаниматься в архиве и библиотеке гости, историки Н.П. и А.П.Барсуковы, И.С.Беляев, Б.Д.Греков, С.Ф.Платонов, В.Г.Георгиевский и другие. Кроме того, в усадьбе устраивались традиционные праздники, куда пригдашались все друзья и близкие: день ангела Сергея Дмитриевича (5 июля), храмовый праздник - день Михаила Архангела (6 сентября) и день рождения Екатерины Павловны (20 сентября). В программе празднования, составленной заранее, всегда имелся какой-нибудь неожиданный сюрприз: выступление фокусников, концерт балалаечников или "световые эффекты". Все, побывавшие здесь, отмечали особенную теплую атмосферу взаимопонимания и добра, царившую в усадьбе. В Михайловском семья пережила нелегкие 1905-1906 годы, сюда перебрались и с началом Первой мировой войны.

После Октябрьской революции трудам Шереметьевых не суждено было продолжиться, в ноябре 1918 года были арестованы сыновья Сергея Дмитриевича - Павел и Борис, были арестованы, а впоследствии расстреляны его зятья - А.П.Сабуров и А.В.Гудович. Сам С.Д.Шереметьев скончался в декабре 1918 года. В Михайловском недолгое время был музей дворянского быта, организованный Наркомпрсом. Отстоять музей не удалось, и в 1923 году здесь разместился дом отдыха политкаторжан. В 1880-1890 дом был значительно увеличен архитектором Н.В.Султановым. Переделки продолжались и позже, в частности, в советское время руку приложило и Министерство сельского хозяйства СССР, не умещавшееся даже в таком огромном здании и сделавшее одноэтажные пристройки по бокам. В 1950-е годы Н.С.Хрущев сослал сюда из Москвы Министерство сельского хозяйства РФ. При Брежневе министерство вновь перебралось в Москву, а в усадьбе с 1966 г. открылся санаторий ВЦСПС. За 40 лет в нем все проржавело и потихоньку развалилось, и в 2008 году он был продан в частные руки.



Сегодня

В 2007 г. началось восстановление дворца. Новые владельцы санатория провели ремонт корпусов-«сталинок», и теперь они выглядят вполне прилично. Но с домом они сделать ничего не могут – здание является архитектурным памятником и принадлежит Министерству культуры. Министерство и само не находит средств для ремонта, и не хочет продавать частникам на приемлемых условиях. Говорят, что за оформление документов чиновники требуют столько же денег, сколько хватило бы на ремонт здания. Пока шли переговоры, дом стоял законсервированным – т.е. над ним сделали крышу (ее не было после недавнего большого пожара) и вставили окна.

На июль 2012 г. недавно застекленные окна дома начали потихоньку бить. Кто-то разбирает белокаменные стены на стройматериалы. Ремонт, не успев начаться, остановлен. Поговаривают что хозяин усадьбы опять выставил ее на торги...

Теперь, во времена ОАО «Курорта Михайловское», обезображенный дворец оказался как бы «спрятанным» от посторонних взглядов или «оттеснённым» на периферию, хотя композиционно это не так.

От него по-прежнему берут начало вековые аллеи, образуя перед домом круглую площадку, в центр которой стекаются восемь лучей. Слева от регулярной части уцелели посадки яблонь, высаженные видимо ещё при Шереметевых. Здесь же располагались многочисленные хозяйственные постройки, т.к. Михайловское одно время представляло собой развитую экономию.

Другим протяжённым фасадом усадебный дом обращён к реке Пахре и её притоку Язовке, на котором устроены каскадные пруды, разделённые белокаменной плотиной. От плотины к дому проложена прямая как стрела подъездная дорога. По её сторонам столетние липы, исполинские хвойники и совсем юный орешник. Здесь так тихо и уединённо, что даже белки, не обращая внимания на непрошенных гостей, без опаски скользят по ковру из осенней листвы, в поисках упавших орехов.

По сторонам дома два миниатюрных, квадратных в плане павильона, с фигурными кровлями и шпилями, фланкирующих полуциркульный партер, с фонтаном и лестницей-спуском на главной оси. От этих изысков сохранилась опрокинутая и вдребезги разбитая чаша, остатки лестничных ограждений с точёными балясинами и широким поручнем...


Дом со стороны реки и прудов.

На балкончиках сохранились чугунные решетки XVIII века с вензелем тогдашнего владельца усадьбы М.Н. Кречетникова.

Центральный двусветный зал с колоннами и белыми фигурными печами. Когда-то именно здесь устраивались концерты и семейные торжества.

На втором этаже прекрасный круглый зал с чудом сохранившейся люстрой. Наверно здесь устраивались вечерние "громкие чтения" и диспуты.


Два парных павильона по двум сторонам усадебного дома были построены в 1794 г. Один из них восстановлен и служит часовней, а другой так и стоит полуразрушенный.

Разбитый постамент лыжницы из советского прошлого.


Завтра

Будущее усадьбы Михайловское остается под вопросом. Вид полуразрушенной и заброшенной усадьбы наглядно демонстрирует нам, как мало мы ценим свою историю, и то, что вчера было нашим достоянием и гордостью, сегодня ни кому ни нужно.Усадьба разрушается с каждым годом - силами природы и порой самого человека. Но вы еще можете успеть посетить этот удивительный архитектурный памятник, о котором сам многолетний владелец усадьбы С.Д. Шереметев писал когда-то:«...Михайловское отражает в себе и объединяет прошлое с настоящим и будущим».

Добраться своим ходом можно на одном из этих автобусов до остановки "Санаторий "Михайловское"". Для автомобилистов см. карту:


Категория: Культура | Добавил: Alexander (03.04.2013)
Просмотров: 2747 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Погода
Категории раздела
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0